Wasabi et gingembre : des épices qui donnent du peps à vos sushis

Le wasabi et le gingembre sont des épices et des condiments très utilisés afin d'accompagner vos sushis mais aussi pour leur apporter du peps. Avec leur saveurs relevées, vous profitez d'une expérience de dégustation unique, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Ô Sushi Bar, votre restaurant japonais à emporter dans la région du Beausset au concept alliant modernité et tradition, vous en dit plus sur le wasabi et le gingembre pour accompagner vos sushis et sashimis.

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Le wasabi, l'ami des sushis

wasabi sushi var

En tant qu'amateur de sushis, vous connaissez sûrement le wasabi, cette pâte verte piquante qui vient relever ce plat traditionnel japonais. Il est confectionné à partir de racines de wasabi, qui pousse originellement dans les montagnes nippones en présence d'un sol humide.

Les racines de wasabi sont préparées afin de parvenir à une pâte fine, pour former la pâte de wasabi que vous connaissez. On la surnomme la « moutarde japonaise» avec son goût prononcé et relevé.

Le wasabi est parfait pour accompagner plusieurs types d'aliments :

  • le poisson cru cuisiné en sushis, makis et sashimis ;
  • les nouilles soba ;
  • la viande grillée.

Il peut être ajouté dans une vinaigrette afin d'apporter ses notes facilement reconnaissables. Le wasabi permet aussi de préparer des glaces et des beignets tampura grâce à ses fleurs et ses feuilles délicates.

Le wasabi est l'ami des sushis mais aussi de votre santé car il présente un grand pouvoir antioxydant qui peut prévenir les maladies cardio-vasculaires, l'arthrite et retarder l'apparition de certaines maladies dégénératives.

Le gingembre, un allié pour votre palais

gingembre sushi beausset

Si vous souhaitez manger vos sushis comme un vrai japonais, vous devez consommer le gingembre entre deux plats afin de rincer le palais pour pourvoir profiter de toutes ces nouvelles saveurs sans être pollué par celles du plat précédent. Il est souvent proposé sous la forme de gingembre rosé mariné dans du vinaigre et du sucre, connu aussi sous le nom de gari shoga.

Sa version marinée, de couleur plus foncée et aux saveurs plus salées, appelée beni shoga, sert d'accompagnement à :

  • un okonomiyaki : une sorte de crêpe salée qui se consomme en plat principal à partager à plusieurs ;
  • un yakisoba : des nouilles agrémentées de viande et de légumes sautés à la sauce yakisoba ;
  • à du gyudon : un plat de riz surmonté de tranches de boeuf accompagnés d'oignons et quelquefois d'oeuf.

Le gingembre peut aussi être préparé sous forme de purée, utilisable en condiment, à ajouter dans une sauce shogayaki par exemple, servie avec de la viande porc et du riz.

Il présente aussi de nombreux avantages pour la santé comme son ami le wasabi, grâce à ses vertus antioxydantes, inflammatoires et antiseptiques pour faciliter la digestion, adoucir la gorge lors d'un rhume, réduire le cholestérol dans le sang ou soulager les nausées.

Il existe d'autres épices qui peuvent agrémenter vos sushis et d'autres plats.

Les autres condiments pour agrémenter vos sushis

Outre le wasabi et le gingembre entre deux plats de sushis, il existe d'autres condiments pour agrémenter vos sushis.

La sauce soja

Il existe plusieurs types de sauces soja comme :

  • la sauce soja sucrée japonaise ;
  • la sauce soja salée ;
  • la sauce soja spéciale pour sushis et sashimis ;
  • la sauce soja tamari.

C'est un indispensable qui permet d'agrémenter vos sushis.

La mayonnaise japonaise

La mayonnaise japonaise, appelée kewpie, est aussi fréquemment utilisé dans les restaurants de sushis à tapis roulant pour amener douceur et onctuosité aux sushis.

Le shichimi togorashi

Le shichimi togarashi se présente comme un mélange de plusieurs condiments et épices pour relever les sushis :

  • flocons de nori ;
  • graines de sésame noir et blond ;
  • poudre de piment fort ;
  • poivre (de Sichuan) ;
  • zestes ou écorces d'agrumes (orange, mandarine, etc.).

Ce mélange permet d'apporter des saveurs complémentaires qui viennent relever considérablement vos sushis.


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